중대재해 예방으로 만드는 안전한 전통시장·상점가 > 상인교육

상인연합회 소식

따스한 정 있고, 흥과 멋이 넘치는 우리네 전통시장에서 추억을 나누세요.

중대재해 예방으로 만드는 안전한 전통시장·상점가

페이지 정보

작성일 24-04-23 09:33

본문

상인 여러분! 중대재해처벌법 적용대상이 50인 미만 사업장까지 확대되었습니다????
산업안전 대진단으로 중대재해 예방하고 안전한 전통시장·상점가 만들어가요????

산업안전 대진단?
- 안전보건관리체계 구축 이행을 자가진단하고, 정부 맞춤형 지원사업과 연계하여 안전수준을 개선하는 제도입니다.

중대재해처벌법?
- 사업 또는 사업장에서 일하는 모든 사람의 안전 및 보건을 확보하도록 경영책임자에게 의무를 부과한 법률입니다.

중대재해는 '중대시민재해'와 '중대산업재해'를 말합니다.
- 중대시민재해 : 공중이용시설, 공중 교통수단, 원료·제조물을 설계하거나 제조, 관리상의 결함을 원인으로 하여 발생한 재해
- 중대산업재해 : 업무와 관계되는 건설물, 설비 등에 의하거나 작업 또는 업무를 원인으로 하여 발생한 재해

산업안전 대진단으로 중대재해 예방 및 중대재해처벌법에 대비하세요~!

산업안전 대진단 신청방법
✅ 온라인 : 산업안전대진단 페이지(
https://www.kosha.or.kr/survey/index.do) 접속 후 절차에 따라 진행
✅ 오프라인 : 우편·방문을 통해 안내받은 자가진단표 작성 후, 센터를 통해 상담·지원
☎ 문의처 : 1544-1133